edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. الأخبار
  3. إقتصاد
  4. العراق يعلن احتياطياته المؤكدة من النفط والغاز خلال ندوة أوبك

العراق يعلن احتياطياته المؤكدة من النفط والغاز خلال ندوة أوبك

  • 12 تموز
العراق يعلن احتياطياته المؤكدة من النفط والغاز خلال ندوة أوبك

دعوة لتمويل مشروعات الطاقة

انفوبلس.. 

في خطوة جديدة تعكس طموحات العراق لتعزيز مكانته في سوق الطاقة العالمي، أعلنت وزارة النفط عن تحديث رسمي لأرقام احتياطيات البلاد من النفط والغاز، مؤكدةً امتلاك العراق أكثر من 145 مليار برميل من النفط، وأكثر من 132 تريليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي.

الإعلان جاء خلال مشاركة نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة ووزير النفط، حيان عبدالغني، في ندوة "أوبك الدولية" في فيينا، حيث سلّط الضوء على جهود بغداد في استثمار هذه الاحتياطيات الضخمة عبر شراكات مع شركات عالمية كبرى.

وأكد عبدالغني، أن العراق يواصل تنفيذ مشروعات محورية لاستثمار الغاز المصاحب وتطوير حقول الغاز المستقلة، بما يسهم في تقليل الانبعاثات وتحقيق أمن الطاقة. كما شدد على أهمية ربط عوائد الطاقة بتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مشيرًا إلى خطط الوزارة في دعم التعليم والصحة والبنية التحتية من خلال استثمار إيرادات الطاقة بشكل رشيد.

طاقة كامنة غير مستغلة بالكامل

 احتياطيات النفط والغاز في العراق تمثّل طاقة كامنة غير مستغلة بالكامل حتى الآن، وتتيح للعراق فرصة لأداء دور حاسم في ضمان استقرار إمدادات الطاقة عالميًا

وقال وزير النفط العراقي حيان عبدالغني، خلال مشاركته في ندوة أوبك، إن الاحتياطات المؤكدة التي يمتلكها العراق تتجاوز 145 مليار برميل من النفط، وأكثر من 132 تريليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي.

وأضاف عبد الغني، أن احتياطيات النفط والغاز في العراق تمثّل طاقة كامنة غير مستغلة بالكامل حتى الآن، وتتيح للعراق فرصة لأداء دور حاسم في ضمان استقرار إمدادات الطاقة عالميًا.

وشارك رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط العراقي أمس الأربعاء 9 يوليو/تموز (2025) في جلسة حوارية على هامش حضوره أعمال ندوة أوبك الدولية الـ9التي تنظمها أوبك في العاصمة النمساوية فيينا.

 

أمن طاقة مستدام

وفي سياق مداخلته خلال أعمال ندوة "أوبك الدولية"، شدّد وزير النفط العراقي، حيان عبد الغني، على أن ضمان أمن الطاقة خلال العقود المقبلة يتطلب تحركًا عالميًا جادًا لزيادة التمويل الموجّه إلى مشروعات الطاقة بكافة أنواعها، بما في ذلك التقليدية والمتجددة.

وأكد أن الوقود الأحفوري، رغم التوجهات نحو الطاقة النظيفة، ما يزال يمثل أحد الأعمدة الرئيسية في تلبية الطلب العالمي المتصاعد على الطاقة، لا سيما في الدول النامية التي تواجه تحديات مزدوجة تتعلق بالنمو الاقتصادي وتوفير الخدمات الأساسية.

وأوضح عبد الغني أن استقرار أسواق الطاقة العالمية والنمو الاقتصادي المستدام يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالاستثمار طويل الأمد في قطاعي النفط والغاز، مؤكدًا أن حجم الاستثمارات الحالية لا يتناسب مع الزيادة المتوقعة في الطلب، في ظل التوسع السكاني والصناعي على مستوى العالم.

ودعا إلى اتخاذ خطوات عملية لسدّ هذه الفجوة، عبر إطلاق صناديق سيادية مشتركة، ومبادرات لضمان المخاطر، وتقديم حوافز ضريبية قادرة على جذب الاستثمارات الخاصة نحو مشروعات الطاقة، بما يحقق توازنًا مطلوبًا بين استدامة الإمدادات وتطور أنظمة الطاقة المستقبلية.

 

مشاريع العراق لاستغلال النفط والغاز

سلّط حيان عبدالغني الضوء على واقع العراق، وكيف يعمل على تحقيق التوازن بين التزاماته الطاقية والتحديات الاقتصادية والبيئية، وكذلك دوره المستقبلي في أمن الطاقة.

وأشار إلى أن بلاده تعمل على تعزيز مشروعات إنتاج النفط والغاز بصفتها ركيزة لأمن الطاقة العالمي والنمو الاقتصادي المحلي، من خلال استغلال احتياطيات النفط والغاز في العراق التي تمثّل طاقة كامنة غير مستغلة بالكامل حتى الآن.

وأوضح أن العراق يدعم التحول نحو الطاقة النظيفة من خلال استغلال الغاز المصاحب والطبيعي، ضمن التزامات العراق المناخية وتحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة، إذ يبرز استثمار الغاز المصاحب خيارًا إستراتيجيًا.

وقال، إن العراق يعمل على تنفيذ مشروعات كبرى لالتقاط الغاز المصاحب الذي كان يُهدَر عبر الحرق، وتحويله إلى مصدر لتوليد الكهرباء، مما يقلل من الانبعاثات الكربونية، ويعزز أمن الطاقة محليًا، ويقلل الاعتماد على الوقود المستورد.

وأضاف: "يعمل العراق كذلك على تطوير حقول الغاز الطبيعي المستقلة من خلال شركات مع شركات دولية رائدة، ما يفتح الباب أمام دخول البلاد إلى سوق الغاز العالمية في المستقبل".

ويأتي التوجّه في انسجام تامّ مع مسار التحول الطاقة العالمي نحو استعمال أنواع الوقود الأقل انبعاثًا وتلوثًا، وعلى رأسها الغاز الطبيعي بصفتها وسيلة مرحلية نحو مستقبل طاقة أكثر استدامة.

 

أهمية قطاع النفط والغاز

وكشف عبد الغني، عن ربط عوائد الطاقة بتطوير الاقتصاد العراقي وتوفير الخدمات الأساسية للمواطن، موضحًا أن أهمية قطاع النفط والغاز في العراق لا تقتصر على كونه مصدرًا للعوائد المالية، بل يمتد دوره ليكون أداة محورية لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

وشدد على أن الاستعمال الرشيد لهذه العوائد ليمكّنها من تمويل مشروعات التعليم والصحة والإسكان والمياه، كما يسهم في خلق فرص عمل للشباب من خلال دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتنشيط الاقتصاد المحلي في المحافظات المختلفة، لاسيما المناطق المحرومة.

 حيان عبدالغني: من أبرز الأولويات التي تعمل عليها وزارة النفط في المرحلة الحالية يرتكز على تأمين الطاقة للشعب العراقي من خلال اتخاذ عدد من الإجراءات العاجلة، في مقدّمتها الاستمرار بالاستثمار في مشروعات استثمار الغاز المصاحب، والحدّ من حرقه

وأكد الوزير حيان عبدالغني أن من أبرز الأولويات التي تعمل عليها وزارة النفط في المرحلة الحالية يرتكز على تأمين الطاقة للشعب العراقي من خلال اتخاذ عدد من الإجراءات العاجلة، في مقدّمتها الاستمرار بالاستثمار في مشروعات استثمار الغاز المصاحب، والحدّ من حرقه، وتطوير مشروعات إنتاج الكهرباء باستعمال الغاز، إلى جانب تحقيق الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية عبر تطوير المصافي والمجمعات التكريرية.

وأضاف: "تركّز الوزارة كذلك على تنفيذ المشروعات الإستراتيجية التي تهدف إلى زيادة الإنتاج الوطني من النفط الخام وتعزيز قدرات التصدير، فضلًا عن دعم مشروعات الطاقة المتجددة ضمن مسار التحول نحو مزيج طاقي مستدام".

أخبار مشابهة

جميع
مشروع "مدينة الذهب العالمية" يطمح بتحويل العراق إلى مركز إقليمي للمعدن الثمين.. فهل سينجح؟

مشروع "مدينة الذهب العالمية" يطمح بتحويل العراق إلى مركز إقليمي للمعدن الثمين.. فهل...

  • 23 تموز
الرئيس التركي ينهي اتفاقاً نفطياً "تاريخياً" مع العراق.. ما الأسباب وهل تنذر الخطوة بأزمة جديدة؟

الرئيس التركي ينهي اتفاقاً نفطياً "تاريخياً" مع العراق.. ما الأسباب وهل تنذر الخطوة...

  • 21 تموز
السوداني يؤكد استمرار العمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي من وقود تشغيل محطات الطاقة الكهربائية

السوداني يؤكد استمرار العمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي من وقود تشغيل محطات الطاقة...

  • 21 تموز

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة