edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. الأخبار
  3. محليات
  4. العمل تحدد ثلاثة أنواع من القروض للعاطلين من دون فوائد

العمل تحدد ثلاثة أنواع من القروض للعاطلين من دون فوائد

  • 13 أيار 2022
العمل تحدد ثلاثة أنواع من القروض للعاطلين من دون فوائد

حددت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الجمعة، ثلاثة أنواع من القروض للعاطلين من دون فوائد عن العمل، فيما أوضحت شروط تشغيل العمالة الأجنبية.

وقالت وكيل الوزارة عبير الجلبي إن "أي توسع برواتب الحماية الاجتماعية يحتاج إلى تخصيصات مالية حتى نتمكن من شمول أكبر عدد ممكن"، مبينة "أننا محكومين بالتخصيصات المالية وننتظر إقرار موازنة 2022".

وأضافت أن "الوزارة طالبت بأن تكون هناك زيادة في التخصصيات المالية عن السابق حتى يتسنى لنا شمول أكبر عدد ممكن من العوائل الذين هم تحت خط الفقر".

وذكرت أن "هناك ثلاثة أنواع من القروض، منها خاصة باستراتيجية خط الفقر، والثانية خاصة بحاضنة الأعمال والابتكار، إضافة الى قروض خاصة بشريحة ذوي الإعاقة"، مشيرة الى أن "هذه القروض محكومة أيضاً بالتخصيصات المالية لأن القرض الذي يمنح للعاطل عن العمل يكون بدون فوائد ويتم استقطاعه بعد سنة على تنفيذ المشروع بعد التأكد من أن المشروع يسير في الاتجاه الصحيح".

ولفتت إلى أن "هذه القروض تبلغ 10 ملايين دينار".

وبينت الجلبي أن "هناك لجاناً تفتيشية في المعامل والشركات لتطبيق إجراءات الضمان الاجتماعي على العاملين"، مبينة أن "هذه اللجان تعاني من نقص في الكوادر في النوعية والكمية، وأغلب أفرادها بحاجة الى تدريب على مستوى عال".

وتابعت: "رغم ذلك أن هذه اللجان ما زالت تمارس أعمالها ورصد جميع الشركات والقطاعات الأخرى المخالفة لشروط الضمان"، موضحة أن "هناك تحايلاً من قبل أصحاب المعامل والشركات الذين لا يمنحون اللجان الأعداد الصحيحة للعاملين، كما أن بعض العمال يتهربون من دفع جزء من راتبه لضعف الوعي بأهمية التقاعد لعائلته".

وأكدت الجلبي أن "هناك شروطاً وضوابط لتشغيل العمالة الأجنبية واجب التقيد بها منها أن يتم تشغيل 50% من العراقيين مقابل 50% من العمالة الأجنبية"، لافتة الى أن "هناك تنسيقاً بين دائرة الإقامة ووزارة الداخلية بهذا الشأن".

وبين أن "هناك أسباباً لتفضيل صاحب العمل لتشغيل العمالة الأجنبية لكونها أكثر عطاء وباجر قليل، إلا أن العامل العراقي يكون متلكئاً في العمل وأجره عالياً".

  • العمل

أخبار مشابهة

جميع
خطر وجودي وتهديد دائم.. أطفال العراق يولَدون على حافة عطش دائم.. نمو كبير بالسكان وانخفاض أكبر بمصادر المياه

خطر وجودي وتهديد دائم.. أطفال العراق يولَدون على حافة عطش دائم.. نمو كبير بالسكان...

  • 15 تموز
تجاوز على الحريات.. قرار التجارة بمنع إطلاق اللحى يثير عاصفة برلمانية وشعبية ويتهم بـ”التعسف”

تجاوز على الحريات.. قرار التجارة بمنع إطلاق اللحى يثير عاصفة برلمانية وشعبية ويتهم...

  • 15 تموز
تثبيت أكثر من 100 ألف متعاقد في وزارة التربية يتحول إلى بند تشريعي بعد سنوات من الانتظار والمعاناة

تثبيت أكثر من 100 ألف متعاقد في وزارة التربية يتحول إلى بند تشريعي بعد سنوات من...

  • 15 تموز

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة