الجنوب العراقي يواجه الظلام.. و35 بئرا نفطية تتوقف عن العمل بسبب عطل كهربائي

للمرة الثانية في أسبوع
الجنوب العراقي يواجه الظلام.. و35 بئرا نفطية تتوقف عن العمل بسبب عطل كهربائي
انفوبلس/..
في حادثة مفاجئة، شهدت محافظتا البصرة وميسان منذ فجر اليوم الخميس انقطاعًا تامًا للتيار الكهربائي، ما تسبب في حالة من الإرباك والاستياء بين الأهالي، لا سيما في ظل اعتماد العديد من المنازل والمرافق الحيوية على الكهرباء للتدفئة والإنارة خلال فصل الشتاء. وقد أثار هذا الانقطاع تساؤلات عديدة حول مدى استقرار الشبكة الكهربائية في جنوب البلاد، خاصة مع تكرار الأعطال التي تؤثر على الحياة اليومية للمواطنين.
ويأتي هذا العطل في وقت تعاني فيه المنظومة الكهربائية الوطنية من تحديات تقنية متزايدة، ترتبط بضعف البنية التحتية وتقادم خطوط النقل، فضلًا عن الحاجة إلى صيانة مستمرة للحفاظ على استقرار الإمدادات.
*التفاصيل
صرّح مصدر في وزارة الكهرباء، يوم الخميس، بتوقف إمداد الطاقة للسكان في ثلاث محافظات جنوبي البلاد جراء حدوث انطفاء تام للكهرباء للمرة الثانية على التوالي خلال أسبوع واحد.
وقال المصدر، إن "الكهرباء انطفأت بشكل كامل في محافظات ذي قار، و ميسان، والبصرة بسبب توقف خطوط كهرباء الـ 400".
وتابع المصدر، إن "حدوث (شت داون) في هذه المحافظات للمرة الثانية على التوالي خلال أسبوع بسبب محطات البصرة"، مردفا بالقول إنه "يجري حاليا إعادة خطوط الـ 400 والـ 132 والبدء بتغذية المناطق بالطاقة تدريجيا".
*الحادث الثاني خلال أسبوع
وكشف مصدر مطلع، يوم الثلاثاء (4 شباط 2025)، سبب انقطاع التيار الكهربائي عن عدة محافظات جنوبية، ليلة أمس، وذلك بسبب انفصالات بخطوط الضغط فائق الجهد في المنظومة الكهربائية.
وقال المصدر، إن "المنظومة الكهربائية في جنوب البلاد تعرضت لفقدان 6000 ميغاواط من إنتاج الكهرباء بسبب حدوث انفصالات لخطوط الضغط الفائق جهد 400kv وهو ما أدى لانقطاع الكهرباء ليلاً عن عدة محافظات جنوبية".
مصدر في وزارة الكهرباء العراقية، ذكر قبل ذلك، بتسجيل عارض فني طارئ في الشبكة الوطنية تسبب بانقطاع التيار الكهربائي عن محافظات البصرة وذي قار وميسان جنوبي البلاد.
وقال المصدر، إنّ "الكوادر الفنية باشرت على الفور بالعمل على إصلاح الخلل وإعادة المنظومة الكهربائية إلى وضعها الطبيعي في أقرب وقت ممكن".
*ما التبعات؟
كشف مصدر مطلع، اليوم الخميس، عن توقف أكثر من 30 بئراً نفطيةً عن العمل بسبب انقطاع التيار الكهربائي في البصرة والمحافظات الجنوبية.
وقال المصدر، إن "الآبار التي توقفت اليوم عددها 35 بئراً، وانتاجها يصل 57 ألف برميل من النفط يوميا"، موضحا أن "هذه الآبار تعمل بالغاطسات وجرت معالجة الموقف عبر تشغيل المولدات الكهربائية".
وتشهد المحافظات الجنوبية انقطاعاً تاماً للكهرباء منذ فجر اليوم الخميس بسبب زيادة في التوليد ما تسبب في حدوث تسرب في خط ميسان 400 – واسط.
*أحداث سابقة
وفي أوقات سابقة، تظاهر المئات من المواطنين في محافظات جنوب البلاد، بسبب تردي التيار الكهربائي.
والأسباب وراء هذه الأزمة تشمل تقادم البنية التحتية وانتشار الفساد، بالإضافة إلى تعرض شبكات نقل الطاقة لهجمات متكررة لم تعالَج آثارها .
ويعاني العراق من أزمة تزايد انقطاع التيار الكهربائي منذ عقود.
وبالرغم من الإنفاق الكبير على قطاع الكهرباء في العراق، إلا أن أزمة انقطاع التيار مستمرة لأن شركات الكهرباء تعاني من فساد هيكلي وإدارة غير فعّالة حيث الأموال تتدفق، ولكن لا يتم استثمارها بشكل مناسب لتحسين البنية التحتية والصيانة الدورية.