edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. الأخبار
  3. محليات
  4. بينها العراق.. 9 دول عربية على موعد مع عواصف ترابية

بينها العراق.. 9 دول عربية على موعد مع عواصف ترابية

  • 20 أيار 2022
بينها العراق.. 9 دول عربية على موعد مع عواصف ترابية

إنفوبلاس/..

يتوقع أن تتأثر أجزاء واسعة من شبه الجزيرة العربية، منتصف الأسبوع القادم، بموجة غُبار يُمكن وصفها بالإقليمية؛ إذ يُتوقع أن تشمل بتأثيرها 9 دول عربية هي: الأردن، وسوريا، والعراق، والسعودية، والكويت، والبحرين، وقطر، والإمارات، وقد تتعمق بشكل إضافي لتؤثر على سلطنة عُمان.  

هذه الموجة الغبارية الواسعة ستنتج عن تأثر منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط ومنطقة بلاد الشام ابتداءً من الأحد بكتلة هوائية ذات درجات حرارة أقل، ستدفع مع ساعات المساء برياح شمالية إلى شمالية غربية نشطة إلى قوية السرعة، تنطلق من شرق الأردن وسوريا والعراق، تثير الغبار هناك، وتعمل على تشكّل العواصف الرملية، لتنتقل سريعاً نحو الكويت والسعودية، لتشمل الأجزاء الشرقية والوسطى منها، على أن تمتد لاحقاً لقطر والبحرين ودولة الإمارات وربما سلطنة عُمان.  

فيما يُتوقع أن تتأثر السعودية بشكل مُباشر بالرياح القوية والأجواء المغبرة، بحسب "طقس العرب"؛ حيث يتوقع أن تصل سرعة هبات الرياح إلى حدود 70 كم/ساعة، وهذه الرياح تعتبر كفيلة بتشكيل موجات غبارية واسعة تترافق بتدنٍّ كبير في مدى الرؤية الأفقية.  

أما عن المناطق المشمولة بتوقعات الرياح القوية والغبار في السعودية فهي كُل من: الجوف، والحدود الشمالية، ومنطقة حائل، والقصيم، ووصولاً حتى العاصمة الرياض، إضافة لأجزاء واسعة من المنطقة الشرقية وسواحل الخليج العربي التي ستشهد اضطراباً في البحر وارتفاعاً للأمواج إضافة للأجواء المغبرة بشكل عام.  

وتستوجب هذه الأحوال الجوية الانتباه إلى 3 أخطار؛ أولها خطر شدة الرياح التي قد تصل هباتها إلى حاجز 70 كم/ساعة، وثانيها خطر التدني في مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار والأتربة المثارة، وثالثها خطر حدوث مضاعفات لدى مرضى الجهاز التنفسي والعيون بسبب الغبار.

  • العراق
  • عواصف ترابية

أخبار مشابهة

جميع
ضجّة في النجف بعد تسريب النائب عبد الهادي الحسناوي.. الشرطة تتدخل وعراضة مسلحة من داخل مضيفه!

ضجّة في النجف بعد تسريب النائب عبد الهادي الحسناوي.. الشرطة تتدخل وعراضة مسلحة من داخل...

  • اليوم
قرار رسمي باعتماد العباءة يُربك الجامعات.. لا قانون موحدا والضوابط متباينة داخليا

قرار رسمي باعتماد العباءة يُربك الجامعات.. لا قانون موحدا والضوابط متباينة داخليا

  • اليوم
بعد خلل نضوح المياه.. مصادر خاصة: تخريب متعمد أخرج مجسر مريم في الزعفرانية عن الخدمة

بعد خلل نضوح المياه.. مصادر خاصة: تخريب متعمد أخرج مجسر مريم في الزعفرانية عن الخدمة

  • اليوم

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة