تظاهرات غاضبة للأطباء في السليمانية بإقليم كردستان

انفوبلس/..
تظاهر العشرات من الأطباء غير المعيّنين أمام مستشفى "شار" في السليمانية، للمطالبة بتوفير تعيينات عاجلة لهم، فيما حذروا من استمرار التدهور في النظام الصحي إذا لم تُتخذ خطوات عاجلة للإصلاح.
وقال رهيل احمد ممثل المحتجين ، خلال مؤتمر صحفي، إن "أحد أبرز العوائق أمام تطوير النظام الصحي في الإقليم هو استمرار العنف الوظيفي والقيود الإدارية، إلى جانب غياب التعيينات الرسمية للخريجين الجدد من الأطباء"، مضيفاً أن "هذه الأزمة لا يمكن تجاوزها إلا من خلال إصلاح بنية التواصل المؤسسي بين الجهات المعنية في وزارة الصحة والدوائر الأخرى، والاعتراف بمطالب الأطباء بوصفها مطالب مهنية مشروعة وليست سياسية أو فئوية".
وختم رهيل، حديثه قائلاً إن "هذه المطالب لا تُعد مجرد نداء احتجاجي عابر، بل تمثّل أساساً لأي مشروع مستقبلي لإصلاح النظام الصحي في كوردستان"، لافتاً إلى أن "إيصال هذه المطالب إلى رئاسة الحكومة هو الخطوة الأولى نحو معالجة الأزمة المزمنة في القطاع الصحي بالإقليم".
وطالب المحتجون بتفعيل التعيينات الجديدة للأطباء، ومعالجة الثغرات في نظام التنسيق الطبي داخل المؤسسات، والعمل على إقرار قوانين جديدة تُنهي التعاملات الإدارية التقليدية وتُمهّد لبنية تنظيمية متقدمة قائمة على الشفافية والمسؤولية.