edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. مقالات
  3. عن (بريكس 17) .. الغياب العراقي غير المفهوم !

عن (بريكس 17) .. الغياب العراقي غير المفهوم !

  • 12 تموز
عن (بريكس 17) .. الغياب العراقي غير المفهوم !

يتساءل العراقيون، من المتابعين وذوي الاختصاص، هل نحن عميان ؟ أم مجبرون على أن نغمض عيوننا ؟ بلحاظ عدم سعي بغداد حتى اللحظة إلى الانضمام لتكتل (دول بريكس)، باعتباره الأقرب جيوسياسياً للعراق

 

كتب / سلام عادل

 

انتهت أعمال مؤتمر تكتل (دول بريكس) في العاصمة البرازيلية ريو دي جانيرو، والذي عقد بمشاركة الدول المؤسسة لهذا التكتل، إلى جانب الأعضاء المشاركين، ووسط طلبات انضمام جديدة قد ترفع نسبة الأعضاء إلى 40 دولة، تنتمي جميعها إلى مجموعة دول جنوب العالم الممتدة من امريكا اللاتينية مروراً بافريقيا وآسيا الكبرى.

 

وتمثل (دول بريكس) بمجموعها نصف سكان العالم، إلى جانب نصف الناتج العالمي، فضلاً عن كون هذه الدول تنتج نصف الطاقة العالمية ونصف المستهلكين لها، ما يجعلهم مجتمعين كتلة قادرة على منافسة (مجموعة الدول السبع)، الذين تقودهم الولايات المتحدة الأمريكية وفق سياسات الهيمنة الاقتصادية المدعومة بقوة السلاح والحروب المتعددة الجنسية.

 

وتسعى (دول بريكس)، من خلال هذا التكتل، إلى ترسيخ مبدأ تعدد الديانات واحترام تنوع الثقافات والأعراق، وعدم التجاوز على سيادة الدول وحقوقها الوطنية، ووضع نهاية لنموذج العولمة الليبرالي، خصوصاً بعد أن بات الدولار ليس مجرد عملة موثوقة في التبادلات التجارية، وإنما تحول إلى سلاح لمحاصرة اقتصاديات الدول وقراراتها السياسية.

 

ولهذا تعمل (دول بريكس)، منذ أول اجتماع لها سنة 2009 إلى ابتكار نظام جديد للتحويلات المالية بمعزل عن (نظام سويفت)، كانت روسيا صاحبة الاقتراح فيه، واطلقت عليه اسم (نظام مير)، فيما يجري العمل على دراسة إمكانية إطلاق عملة جديدة باسم (بريكس)، لتدخل في سلة العملات العالمية أمام اليورو والدولار والجنيه الإسترليني، سيما بعد أن قرر أعضاء (دول بريكس) تشجيع التبادل التجاري بين الدول بالعملات الوطنية خارج ميزان الدولار.

 

وبالتالي يتساءل العراقيون، من المتابعين وذوي الاختصاص، هل نحن عميان ؟ أم مجبرون على أن نغمض عيوننا ؟ بلحاظ عدم سعي بغداد حتى اللحظة إلى الانضمام لتكتل (دول بريكس)، باعتباره الأقرب جيوسياسياً للعراق، والأكثر فائدة اقتصادية وتجارية، وفي ظل انخراط دول عربية عديدة لهذا التكتل، من بينها السعودية والإمارات ومصر والجزائر، ودول أخرى مسلمة ومؤثر، من بينها إيران وآخرهم إندونيسيا، باعتبار أن (بريكس)، إن لم يكن تكتلاً موازياً، فهو تكتل وازن.

 

#شبكة_انفو_بلس 

المقال يعبر عن رأي كاتبه، وليس بالضرورة عما يتبناه الموقع من سياسة

أخبار مشابهة

جميع
الانتخابات العراقية شرعية القضاء وليس شرعية يونامي

الانتخابات العراقية شرعية القضاء وليس شرعية يونامي

  • 22 تموز
رسالة المرجعية إلى الإطار  المعلن أكثر من المخفي

رسالة المرجعية إلى الإطار  المعلن أكثر من المخفي

  • 20 تموز
الحشد الشعبي .. عينٌ على (تقرير كروكر)

الحشد الشعبي .. عينٌ على (تقرير كروكر)

  • 15 تموز

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة